安徽理工大学继续教育学院试卷管理办法
2013-03-10 11:01   审核人:   (点击: )
    为进一步规范考试试卷管理工作,强化考试试卷的制作、评阅与保管,全面提升考试试卷综合管理水平,特制定本办法。
一、考试试卷命题的原则与要求
(一)命题原则
1.科学性原则。试题无科学性错误;试卷能体现知识与能力、理论与实践、重点与覆盖面的关系。
2.合理性原则。试卷的内容、范围、深度均符合教学大纲的规定;试卷结构在题型、题量、题分、难度、区分度、认知层次比例方面分配合理;评分标准简便、准确,便于把握。
3.有效性原则。试卷的试题具有代表性,能够准确地测评学生掌握知识的程度和运用知识解决问题的能力。
(二)命题要求
1.建有试题库的课程和其它有条件的课程应实行统一考试。凡教学课时、教学大纲和计划、教材和教学进度相同且结束时间基本相同的课程,其考试均应使用同样试卷并在同一时间进行。
2.试题内容与前两次同一课程试题的重复率应控制在30%以内。
3.试卷编制要综合考虑试卷的总体难度、题量大小,做到难易适度、题量适当,有较全面的知识覆盖面。试题内容要体现提高性、灵活性、现代性。属基本要求的题目应占80%左右,属综合性、思考性、有一定难度的题目应占20%左右。
4.每门课程要同时配备A、B两套试题,其内容、难度及题量应该相当,各卷试题重复率不应超过30%。
5.试卷格式:试卷原件采用纸型8K, 页边距:上下2cm.左右3cm,字体:宋体、四号。注明:学年、学期、年级、专业、层次、课程名称,附图必须准确无误,并采用计算机打印。统一格式从继续教育学院网页下载。试卷印制时,采用8K纸型。
6.考试命题工作应在考试前一周完成,交由试卷管理人员保存。
7.原则上每门课程的考试时间为120分钟。
二、考试试卷的制卷与保密
(一)试卷管理人员在A、B两卷中任意抽取一份印制,按要求送往签有保密协议的文印中心印制。
(二)试卷制作完成后,试卷管理人员对制成试卷的质量和数量进行检查分装,并同《考场记录单》一同装袋、密封,由专人保管待用。
(三)接触试卷的人员和教师不得以任何方式泄漏试题内容,凡在命题、审题、印制、领取和保管试卷过程中造成泄密事故者,按学校有关规章制度处理。
三、考试试卷的启用和交卷
(一)监考人员在考前一天领取试卷,提前20分钟进入考场,在考前5分钟当众开启试卷袋,据实填写《考场记录》,并按当场考生实考人数分发试卷。
(二)考试结束后,监考人员应核对考卷数量,并按要求将考场记录单一份和多余试卷及时交回继续教育学院。
(三)评阅试卷人员应在考后三天内在学院教务管理系统内提交学生成绩,打印学生成绩单一份并签名与试卷一同交到学院教务管理中心。
(四)评阅的试卷要整理归档。分年度、学年及专业保存在教务档案室,保存期一般3—5年。
本办法自公布之日起执行,由安徽理工大学继续教育学院负责解释。

 

 

版权所有 Copyright ? 继续教育学院 All Rights Reserved
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号安徽理工大学继续教育学院 邮政编码:232001